消費税。

コレ、美味しいの!

先日いらしてくれたキッチンササヅカさんの差し入れ。
休日はさらにナイスカップル!なお二人。
ごちそうさまでした。
…「ササヅカさん」は「ササヅカ君」じゃないんですね。びっくりした。(´Д` )

さておき、いよいよ4月。
消費税率引き上げですね。

当店でもご多分に洩れず。
順次お値段上げさせていただきます。

が…

まったく対応が間に合っておりません(笑)
ので、新しいメニュー等整うまでは、現状のままでいこうと思います。

上げないワケじゃないんですよ?
どうせならちゃんと準備をした上で(それが出来てない(笑))、ご理解いただいた上で、
近々、メニューの値段を上げさせていただきます。
上げるって言っても消費税分って、お客さんからお預かりして、国に納めるだけ。
ぼくらのポケットに入るワケじゃないんですけどね…

なにせ、間に合っておりません。(笑)
頭の中に青写真程度は出来てるんですが。
初動の遅れ。ってやつですね。

順次こちらのブログでも説明など織り交ぜながら、4月前半までにはメニュー、価格の改討をしたいと思っておりますので、なにとぞよろしくお願いいたします。
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新しいラプソディ~お気持ちはわかります~

春うらら。
今日の休みは別行動。

お彼岸ですもんね。
お線香あげに、ひとりドライブ。

こっちの方へ来たら、食べたいお店あるのよね…でももう3時近い。
「1月に初めて行った時は4時ごろだったから大丈夫だよね。」

勇気を出してドアを引くと、マスターが面食らったような感じで。
「おい来ちゃったよ…変な時間に…」
的な表情は明らか。

まずかったかな…でも今やめて帰るのもビミョー…
でも食べたいもーん。

「お、お食事ですか?」
「だ、大丈夫ですか?」
「大丈夫ですけど、今私しかいないので、私のサービスになっちゃいますけど…」

前に来たときにいたハツラツとしたサービスをなさる奥様の姿がありません。

「…すいません、いいですか?」
「もちろん、どうぞどうぞ。」
刹那、チラリと目に入った厨房にはタマネギの山が。
…やはりまずかったかな。

でも食べたいもーん。(笑)

そうだよね…この時間。奥様だって休憩やもしかしたら買い出しかもしれないもんね。

でも食べたいもーん。(笑)

よし、1番手っ取り早そうなものを注文しよう。
出されたメニューから、「本日のおすすめ」と書かれたハンバーグとピラフを。

注文して待つ間、厨房からは小気味よい調理の音が聞こえてきます。
そして今さら、
「…ピラフっていうのはかえって面倒だったんじゃないか?普通にハンバーグとライスのセットにしといた方が迷惑じゃなかったんでは…?」
などと手遅れの葛藤を繰り広げ。

気付けば店内には井上陽水が流れており

「前に来たときはユーミンだったな。」

時にマスターの独り言や鼻歌も。

「はい出来ました~。コーヒー付きますけど…どっちがいいですか?ホットとアイス。」
…ホットなんて言って、新たに淹れると申し訳ないな。
「アイスコーヒーで。」

お見事です。まさにまちのご飯屋さん。
美味しいです。

食べている間も、厨房からはタマネギを刻む音が、時にマスターの独り言も。(笑)

(モグモグ)食うの速いからな。オレ。
(モグモグ)仕込みしながら食べ終わりを見てんの大変だろうな。
(モグモグ)アイスコーヒー貰っとけば良かったかな。
(モグモグ)そうだ、会計はしてしまおう。

しかし食べ終わると同時にアイスコーヒー登場。
「あ、じゃコレ、お会計しちゃいます。すいません、忙しい時に。」

「あーはい、ありがとうございます。いやぁ、仕込みがね…重なってるとね…」

いやぁ、お気持ちはわかりますよ…

「初めて?遠くからお見えなんですか?」

「いや、栃木、でもコッチよりなんで。1月に初めて来て。2度目です~。」

「ああそう。わからなくってごめんなさいね。私は裏方専門なんで。」

…いやぁ、お気持ちはわかりますよ。(笑)

店内には井上陽水。
やっぱり知ってる曲ばかりだな。
25年前だな、これ聴いてたの…

自分の服のお線香の残り香と、井上陽水、午後の日差しにぼんやり考え事。

オレにもコレ、出来るかなぁ…

そして「夏の終わりのハーモニー」
玉置浩二とデュエットなんだよね。
懐かしい。コレ聴いたら出よう。

「ごちそうさまでした!すいません、変な時間に。」

「いえ、ありがとうございます!またどうぞ!」

…(ぼくも同じような仕事してるんです!)
って言えなかったな。

まぁいいけど。
…さて!次があるんだ。

久しぶりだニャー。





人間だもの。


「夜は個室で…梅の花。」
さておき。

よく、「優しい」「おとなしい」「ケンカなんかしないでしょ。」などと(勝手な)事を言われますが、全部、ブー!です。

そりゃあ人間だもの、おだやかな優しい人に見られたいですし、実際、カリカリ怒っててもイヤな気分ですもんね。

でも、おだやか~に、平ら~にしてもいられない心境の日、時もあるもんです。

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栃木の春は、鮭二本。

ますます春めいてきましたね。
明日は雨でちょっと寒いようですが。

先日の休みは恒例、都会より来たる友人と栃木をフラフラする日。

今回セレクトしたランチはこちら。

その筋では超有名店にもかかわらず、なんと初訪問でした。

いやぁ、まいった。
洗練された1人仕事のスマートさを見せられました。
やはり体型がスリムだと、仕事にもムダがないのでしょうか。
それでいて、どこにも無い鮮やかなひと皿を作られます。

昨年からサービスに入られた奥様もとても和やかでいい感じです。

…シラフだとすごくカッコイイね。(笑)

そして、こちら同級生だというココへも。

パンや焼き菓子を買いに。
お客さんがひっきりなしに来ていました。

ちょっとおしゃべりして、邪魔だったかな。

腹が膨れれば、購買欲に火が付く女子2名。

最近月曜も営業するようになったマメチコさんへ。
放流して、運転手は車で仮眠をいただきました。(´Д` )

気付けば夕暮れ。
シメはいつものサルヴァどーん。


びゅーんと小山駅まで送って。
今度は春の陶器市かな。

2軒目のお店で手に取ったフライヤー。
美術館のなんですけど、コピーがツボに入って。


今回タイトルにいただきました。

早春。キンキョー。

めまぐるしく変わる空模様。
季節の変わり目ですね。

なんと半月も放置してしまった当ブログ。

…そ、それほど忙しくしていたワケじゃないんですけどね。

書かないとな~…などと思いつつ寝落ち…
みたいな日々を繰り返すうちに今。的な。

さすが3月。
何人かのお客様から
「転勤で…」「引っ越しで…」
などといったお話を聞きます。
寂しいお話ではあるのですが、新たな場所での新生活、楽しみですね!
また、こちらの方へいらした際にはぜひ当店を思い出してお立ち寄りください。

頂き物も多数。
いつもありがとうございます!
ごちそうさまです。

懸案だった確定申告もどうにかまとまり、やっと普通の日々に…と思いきや4月からのショーヒゼーゾーゼーですよ。
ご多聞に漏れず、当店でもお値段の改定、行ないます。が、
対応が間に合ってない!ですね。

あのメニュー…書くか。


増税やらにともない、ここへきてお店の営業スタイルを変えようか、という案が
急浮上しております。

まだ案が出ているだけですので、詳しくはお知らせ出来ませんが、もっと来やすいお店になれればな、と思っております。
喫茶店としては当たり前のスタイルなんですけどね。

ただ、それが正しい判断どうか…
まさに決断と責任。
涼しい顔してますがビビってます。


勝手に決意表明しに行ってみたり。(なんの事やらわからんかったでしょうが。)

どうなんでしょう。

皆さんとお話すると、もっとがんばらないと、とか、まだウチはマシだな。とか、いろいろ見えて気分も変わります。

どうなんでしょう。
なにか、変わりたい。
変わりたくない何かもある。

落ち着きませんな。

春ですね。

近況でした。


為せば成る。

三寒四温。ですね。

弐号機、沈黙!
動け!動け!動いてよ!今動かなかったらなんにもならないんだよぉ!

キュピーーン…!
ヂャーヂャーララヂャーララッチャッチャッチャッチャー♪

…さておき。
ウチの二号機はどんなに頼んでも動くことはなくなってしまいました。

この電気オーブン、前に書いた時に壊れたのとは別の二号機でして。

そもそも怪しい(故障っぽい)ところがあったので、ずっとしまい込んでいたものを引っ張りだしてきたもの。(じゃあ零号機か…もういい!)
それでもごまかしごまかし年末の忙しい時期を乗り越えてくれました。

それがここへ来て、壊れてしまいました。
ついに来たか…という感じ。

代替え機を買おうと、いろいろ調べて、というか今までもちょいちょい調べてはいたんですが、なかなかしっくり来るのが見当たらない。

ないんだよな~。

などと言っていても、デザートはなくなっていくので、作らない訳にはいかない。
あと使えるオーブンは、ガスレンジについているガスオーブン。
普段ハンバーグやら肉やらを焼いているヤツです。

前にも書いたのですが、このガスオーブンが…
まーデザート作りに向かない。

今までコレで唯一作ってたのはガトーショコラだけ。
プリンやタルトは向かないんです。
ぼくの勝手な思い込みもしれませんが。

でも、やらないわけにはいかない。
で、試行。錯誤はしません。

自分でやった時の様子や、他の人との会話の中で出てきた点などの記憶を総動員します。

裏側が焼けにくいタルトなどは厚手のスキレットを予熱してから下に敷く、とか。
プリンは、湯煎を深くはって温度を上げてみる。とか。
どうにかやり遂げたのが先日の月曜日。
それから日々作っているデザート。

だいぶ慣れてきました。

キッシュも焼けました。


為せば成る。
これしかないと思えば、どうにかなるのです。

ただ、1台のオーブン。順番と時間まちに頭を悩ませるのは仕方ないことや、
営業中に同時進行でデザート作りが出来ないことなど、やはりもう一台欲しいところですね。

ガス代も…怖すぎる。(´Д` )
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