意外と。

まずはお知らせを。
今週末の真岡市、門前びわ市。
ともしびは出店を見送ることにいたしました。
楽しみにしていてくださった方々には申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

4月8日(日)は門前びわ市開催されます!
ぜひとも遊びに行ってみてください!

ともしびはお店で元気に営業します!
(8日は午後4時終了となります)


さておき。

少々早かったですが、今年の花見は大当たりの陽気とお天気でしたね。

今週末まで保つでしょうか。

さておき。(おき過ぎ)
「あれ?トイレットペーパー買ってきた?」
「あ、忘れた!」
「大丈夫、今日はまだもつと思う。」

「あと酒屋さんに電話しないと。」

日々、こんなことばっかりやってます。
ともしびは通し営業。
仕入れ、買い物は、朝か、閉店後の夜遅くにしか行けません。

朝、買い物して帰って買ったもの整理しながら準備して、営業始まっちゃえばオーダー以外はほぼ洗い物。
時間をごまかすようにやりくりして仕込みを進められればまだいいですが、できなければ全部夜にまわります。

1日の仕事の中で、料理の部分は3割も無いのではないでしょうか。

折しも新生活のシーズン。
この春から料理の世界に足を踏み入れた方々もありましょう。(今は少ないようですが)

いつかは自分の店を…
などという夢を抱いて門を叩いた方々もあるかもしれません。
もうすでに修業中の方もありましょう。

自分の店を持てば
うるせえ先輩もいないし、売り上げ売り上げせっつく社長もいない。
自由に好きな料理作れるぞー!
なんて思ってる方もありましょう。

でも意外と、
意外と勤めている時の方が、
料理だけに没頭できるかもしれませんよ?

自分の店になると
うるせえと思っていた先輩よりうるせえ自分がいたり(笑)。
社長より売り上げ売り上げ気にする自分がいたり(笑)。

家に帰ってもレシピ整理じゃなくて、帳簿整理だし。(´Д` )

日々の繰り返しで精一杯で
新しい料理やろうとするきっかけも時間もなかなかとれなかったり。

意外と、修業中の方が料理を楽しめるかも。

意外と、大事に過ごしたほうがいいかも。

なんつって。
今でもたまーに、どっかで研修したいって思っちゃったりするオヤジコックの独り言。
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://sabotomosibi.blog96.fc2.com/tb.php/1002-7bd950e7

Comment

Comment Form
公開設定

最近の記事
最近のコメント
ツイッター。
プロフィール

トモシビコック

Author:トモシビコック

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる