夏の冷やし麺

 暑い日が続きます。食欲も減退しがちなこの季節、ご多分に漏れず「ともしび」でも、冷やし麺、つまり冷製パスタを始めました。
 苦手なんです。じつは。冷製パスタ。結構オペレーションが面倒。
「面倒くさがるとは何事だ!」とおっしゃる方もありましょう。ごもっともです。しかし、限られたキッチンで、手順の違う仕事がふえるのは、忙しいときには大変なことなんです。
 でも、このパスタは大丈夫。段取り(前仕込み)8割、仕上げ2割なのでやりやすく、おいしい冷スパができます。で、
reisupa.jpg
夏野菜の冷製スパゲティ、トマトスープのソース。です。
オリジナルではありません。以前お世話になったお店で出していたメニューです。ここのシェフにも多大な影響をうけました。しばらくお会いしていないので、懐かしくなります。あの夏も暑かった。ボクも熱かった。
余談はさておき。ガスパチョとよばれるトマトのスープを流したお皿に氷水で締めたパスタを盛り、ラタトゥイユ(カポナータ?)をのせ、青味(ここでは豆苗)をのせます。水っぽくなりがちな冷スパも、これならクリーミィにいただけます。すごいアイデアだと思います。
ランチにたまに、それ以外の時間は、夏一杯つづけます。おしゃれなシャーベットのデザートがついたセットもやってますので、ぜひ夏のうちに一度ご賞味ください。gurasunosorube.jpg

あと、先日書いていた企画中のレアチーズケーキ。できました!夏らしくさっぱりといただけるように工夫しました。ブルーベリーのソースもなかなかの出来です。こちらも多分夏だけです。ぜひ一度。
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