ボローニャ風ミートソース。

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夕方からの雷雨が続いています。かみなりが鳴るたびに夏が去って行くような気がします。
今日は定番品でもある。「ミートソース」作りました。メニューには「ボロネーゼ」とか書いています。

ボローニャ風とか、ボロネーゼ、って呼ぶのは牛ひき肉だけで作ったもので、合挽き肉だと、ミートソース。になるんだ。と、昔出入りのお肉屋さんから聞きました。
ボクのは、最初に教えていただいたお店のそのままの作り方です。牛ひき肉だけなので、ボローニャ風です。(どうでもいいか。)

香味野菜をアメ色まで炒めるところや、干ししいたけを使うところが、昔っぽいでしょ。
今は炒めは軽く、キノコはちゃんとポルチーニを入れるんでしょう。

そういえば、乾燥ポルチーニ茸って触ったこともないや。

明日のランチパスタに登場します。
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