パート・ブリゼ

小さく切ったバターと、小麦粉をよーく冷やしておき、手で合わせる。
合わせるんだけど、バターが溶け出してはいけない。手早くないとバターが溶ける。

合わせたら、卵と水を合わせたものを加え、捏ねる。こねるんだけど、こねちゃいけない。
全体がまとまったらOK、練り過ぎない。
練りすぎは、仕上がりのサクサクを失う。

パート・ブリゼ。=練りこみパイ生地。
昔、働きたくって押しかけ同然で雇ってもらったお店で最初に習ったレシピ。

「練りパイなのに、練っちゃダメ。」
そのときの師匠の言葉は、いまコレを作っていても、耳に響きます。

キッシュの生地に使います。

・・・・あれ?一番最初に習ったのはクレープ生地だっけ?
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