FC2ブログ

できるんだ。

まずはお知らせ。
今週末、2月9日(日)は真岡市にて恒例のイベント「門前びわ市」に出店致します。
ので、お店はお休みとなりますが、皆様ぜひ真岡市のびわ市へお越しください!

派手に降りましたね。
明日は道路凍ること間違いなさそうです。

どなた様もお気を付けてお出かけくださいませ。

やれやれ。
もうちょっと早く帰ってきてはいるんですけどね。
まあ、仕込みにどんだけでも時間を使わせてもらえる、っていうのも贅沢な話かもしれませんね。

最近、ランチに煮込み料理が登場することが多いです。

鶏もも肉のローマ風だったり、

フリカッセだったり、

豆を入れてトスカーナ風だったり。

煮込み料理はオーダーの時の提供がスムーズでいいですね。
「テイの良い作り置きだ。」
と言われればそれまでなんですが。

ただ、オーダー受けてから煮込む訳にはいきませんからね。
どうしても作っとくようになる。

こういった料理を、ランチでやるように、出来るようになったのは嬉しい事で。

ある程度の出数が見込めないと、出来ませんもんね。
作っといて売れ残れば、それはそれで終わっちゃう。
自分らで食っちゃうか。
次に回すか。
次に回すってもねぇ。
ワイン煮やコンフィならともかく、こういった軽い系の煮込みは、新しい方が美味しいですよね。

なので今まではやらなかった、出来ませんでした。
だから、オーダー受けてから肉を切り、焼く料理ばかりだったという…
生肉のままなら、次の日に別の料理になれますからね。

ある程度出る。とわかっていれば出来るんだよな…と思って敬遠していた料理が出来る。

できるんだ…と気がついたので、

コルドンブルー。
カツレツなんてのも、パン粉を付けとくまでやっとかないと、ランチでは間に合いません。

出る、とわかっていなければパン粉まで付けとけないんです。
パン粉付けたやつ一晩も置いとけませんからね。

こういった物も、いざ提供時には揚げるだけ、というスムーズさが。

作り置いて、スムーズで何が良いかって?

ホールを手伝えるんです。
これは意外な利点でした。

順序良く入った時などは全然余裕なんですが、いくら狭い店とはいえ、いっぺんにまとまって入店すると、お水、おしぼり、オーダー、シルバー(食器)と、やることめじろ押し。

いくらウチのスーパーエース、ダルビッシュ・リエでも間に合いません。

なので、最初の一周だけでもホールのほうを手伝って、オーダーを作る。
こういった時に、一品でもスムーズな物が入ってると流れ全体がスムーズになります。

ぜーんぶ、オムライス。なんて事になるより、断然スムーズ。

まだまだ、できるんだ…って思ってる提供スムーズ料理、あります。

塊で焼いといて、切り分けるロースト。
なんてのもいいですね。

ぜひぜひ、見慣れない日替わりランチを見かけたら、食べてみて下さい!
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://sabotomosibi.blog96.fc2.com/tb.php/774-d7007388

Comment

Comment Form
公開設定

最近の記事
最近のコメント
ツイッター。
プロフィール

トモシビコック

Author:トモシビコック

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる