センタクシ。

まずはお知らせを。
今月、1月28日(木)は講習会参加の為、
臨時休業させていただきます。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。


本日月曜定休日…でも

仕込みをしておりましたね。リエさん。
エライ。エライと思います。

もう2か月になるでしょうか。
なるべく表面に出さないようにしていますが、大変だと思います。
彼女にとっては激変の2か月、年末年始。
本当に、良くやっていると思います。

そりゃあね。
世間には2人で運営しているレストランなんてごまんとあるでしょうし、
たったひとりで素晴らしいお店を切り盛りしてる方だっておられますよね。

申し訳ありませんが
それでも大変って言っちゃう。

いろいろと、選択肢はあるんだと思っているんです。

大きな炊飯器を買ってしまおう

コーヒーマシンを導入して、せめてランチの時くらいは機械で淹れたコーヒーにしよう

洗い物が減るように、ランチの時のカトラリーは、サラダもメインも、スープもカレーも、フォークやスプーンを替えずに使ってもらおう

流れが滞る、手間のかかるメニューはやめてしまおう

人手が減ったなら、仕事内容を工夫してスムーズに出来るようにしたらいい。

当然の理屈ですね。

その方が、多くのお客様をお待たせせずにすみますし、なによりラク。

ですが、リエさんの、お店の判断は否。
ぜーんぶ、今まで通りです。

ごはんは5合炊きのお鍋で何度でも炊き
コーヒーはランチのピークでも最大6杯分?ずつネルドリップ

言わずもがな、カトラリーはリエさんのココロイキ、今まで通り。
お一人当たり最大で7本くらい使うことになります。

メニューも、料理も、今まで通り。
ここはぼくも落としたくない。

理由はひとつ、アホだから(笑)
ウソ。(´Д` )

今までのともしびを気に入って、
今までのともしびを期待して
来てくださるお客さんを裏切れないから。

ぼくの欲目かもしれませんが
本当に良くがんばっていると思うんです。


効率と回転はあきらめて、
クオリティをあきらめなかった。

ぼくらの選択、正しいかどうか。
いつまで続くか。
がんばり時ですね。

もう2か月ですからね、日常っちゃ日常ですよ。

ただ一点、今までより少々、
お待たせする事が多いかもしれません。

そこはひとつ
長ーーーい目で(笑)見てくださいませ。




スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://sabotomosibi.blog96.fc2.com/tb.php/922-1ec3c7ed

Comment

Comment Form
公開設定

最近の記事
最近のコメント
ツイッター。
プロフィール

トモシビコック

Author:トモシビコック

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる