年末年始の営業のお知らせ。

年末ですね。
お問い合わせいただきまくっておりまして申し訳ありません。
店頭、口頭ではお答えしてたんですが、
取り急ぎお知らせを。

12月30日(金)~新年1月5日(木)の7日間、お正月休みとさせていただきます。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。


年内は29日が最終日。
もろもろ品薄になっていることがありますが、よろしくお願いします。

お正月休み。
お店の電話は、おかーさんの家電も兼ねておりますので、休み中のお問い合わせもご遠慮頂けると幸いです。

尚、新年5日は仕込みの為に終日ぼくもおりますので、お電話承れます。

お知らせばかりですいませんがよろしくお願いします。

びわ市ありがとうございました!

いや寒い。

師走でごわす。
ぼくも走ろうか。

昨日の真岡、門前びわ市。
無事に終えることが出来ました。
ありがとうございました。

昨日は寒かった!
天気予報でも「覚悟して下さい。」って言うほどの冷え込みが予想されていましたが、本当に寒かった。

そんな寒い中でもスタート前からたくさんのお客様に並んでいただいて、恐縮至極です。
本当にありがとうございます!


今回は12月という事もあり、クリスマスっぽい演出を前面に押し出したディスプレイだったみたい。

さすがのリエさん。
先日の水戸研修(´Д` )が見事にフィードバックされていてなかなかステキな仕上がりだったと思います。

ぼくはそっちの方はとんと無頓着なもんで、いつも助かります。

さらに今回は焼き菓子の品揃えにも注目を。

ラッピングもクリスマスムードに

連日深夜までがんばっていましたからね。

ぼくの方はあいも変わらず。
前回憂き目にあったクラムチャウダーはばっちり。
気温の低さも手伝って、相変わらずの人気でした。
パスタはいつものミートソースと、
これ

ホタテをナメるなよ~♪
豚ひき肉とホタテの白いミートソース。

売り切れたのになんで自分で食べてるのって?
だって自分も食べたいでしょ。(´Д` )

ソースがどっちもなくなって、麺だけ残るっていうオチはつきましたが、どうにか完売。

ありがとうございます。

しかし今回は本当に寒かった。(くどい。)
火を扱っているのにずっと寒い。
太陽の光が当たっている瞬間はちょっと暖かいですが、まー風が冷たい。

そんな中、会場にお越しいただき、並んでいただいて、お買い上げくださったお客様、
主催の仁平古家具店の仁平氏はじめスタッフ、関係の門前のお店の方々すべてに感謝申し上げます。

ありがとうございました!

門前びわ市、次回は2月の予定です。

さて、びわ市が終わると12月も半ば。
年末まで一気ですかね。

クリスマス、何食べたい?


しわすでごわす。

ひとまずお知らせを。
来週末、12月11日(日)は真岡市にて恒例の「門前びわ市」に出店させていただきます。
ので、お店の営業はお休みとなります。

準備の為6日(火)~10日(土)の夜の営業はお休みします。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。


今年最後のびわ市。
あったかいものをご用意してお待ちしております。
あったかい支度でお越し下さい!

んー、お知らせしかないです。

書きたい事はあるような、ないような。(笑)
寝ます!

しわすでごわす。

シンパシー。

「ともしびさんくらいの品揃え、イイよね。」
…マジすか。
ふふふ…ウフフふふふ…ホメられたー。٩( ᐛ )و

さておき。

リエさんがずっと楽しみにしていたお洋服を見に。
やはりご褒美は大事。(ご褒美ばかりだろ。)

一着一着手作りされる洋服は本当にステキなんです。
ぼくはよくわかってないんですが。(笑)

カワイー!
すてーき!
を連呼しながら脱いだり着たり脱いだり着たり脱いだり着たりしている中で、
「すごいね、なんでこんなにステキなデザイン考えて作れるの?」

と、作り手の奥様にリエさんが尋ねると。

「いえ、昔のデザインなんで。昔のパクりなんで。本当にすごいのは昔の人。」
とさらりと答えられていて。

ぼくも思わず、
「昔は道具もないしね。材料も大変だし。」
と、乗っかっちゃいまして。

「そう!昔は工業用ミシンなんてありませんもんね。」
などとお話ししましたが、ぼくがアパレル界の歴史など知るはずもなく。(´Д` )

そう、乗っかれたのは調理場の話。(?)
自分達が今作っている西洋料理が飛躍的に進歩した時代は今から100年くらい前の話。
やはり調理場でも昔は道具もなければ食材だって自由に手に入るはずもなく。

電気はおろか、ガスだってまだ普及していなかったでしょうね。
仕組みはわかりませんが、火力は石炭を燃料とするストーブ(今のガス台やオーブン)だったと聞いています。
火力調節や温度管理なんてどうやったのか。。
冷蔵庫がなくってどう食材を保管したのか。
想像がつかないですね。

そんな環境で、現代まで伝わる料理の原形の数々が考えられていたなんて、昔の人はすごい。

っていう事と昔のお洋服のデザインがすごい、っていう事にどうも共感してしまいまして。
よくわかってないのに乗っかっちゃいました。

昔のパクり。っても、そうカンタンにできるもんじゃないんですよ?
きっと今までたくさん勉強して
昔の洋服の写真や実物をたくさん見て
そういうライブラリが自分の頭の中にあるから
デザインして作れるんだと思います。

誰にでもできることじゃない。

よくわかってないんですが(笑)。

まだまだ楽しみたいリエさん。
その間隣のカフェの仙人としばしお話を。

その時にいただいたのが冒頭のお言葉。
え?もう一回書きます?
「ともしびさんくらいの品揃え、イイよね。」
ま、まじすか…ありがとうございます。
ホメられたー٩( ᐛ )و

実は続きがありまして、
「あと、XXXなXXXがあってもイイよね。」
アドバイスもいただきました。
…教えませんよ。(笑)

でも、実行したいです。
やってみたいと思っていた事でもあります。
がんばろー!

…それでもまだまだ楽しみたいリエさん。(笑)


よくわかってないヤツ(笑)は、コーヒー飲んで待ってます。


ご褒美のあとは…(笑)

そろそろ12月ですね。


ハタと。

先日は臨時休業ありがとうございました。
いいもん見て来ました。

詳細なレポ(笑)は忘れなければそのうち。(´Д` )


オレはずっとアレが近代美術館だと…(´Д` )
コック☆です。

日々パタパタと。
ありがたいことです。

「少人数で営んでおります。
•お急ぎの方
•時間のない方
ご遠慮ください。」

唐突になんだ?と思う方もありましょう。
この掲示物が入り口付近とドアの2ヶ所に貼り出されてから、1年が経ちました。

1年でだいぶ色褪せましたが、1年も貼っとくにしてはずいぶんと雑な、走り書きのような作りで。

それもそのはず、慌てて書いたんですから。
去年の今頃、ちょうど楽しく飲んだ休日の翌朝。
自転車で転んだおかーさんから電話が入った休み明けの朝、慌てて書いて貼ったものです。

先日おかーさんが常連のおばさん達相手に
「んもー、この間の17日でちょーどイチネンなのよ。こんなカラダになっちゃって…んもー。」
って語ってたので間違いないと思います。(´Д` )

こんなカラダってもね。
折った腕はくっ付いて治ってるんですけどね。
動かない、握れない(気がする)のはクララと同じ症状だと思ってるんですけどね。
ぼく個人は。

そう、いつか復帰すると思っていたから、走り書きみたいな掲示物のままでいたんですけどね。

とうとう1年経っちゃいました。

いろんな選択肢をそのままにして、3人揃ってた時と同じメニュー数で、内容で。

いや、ある意味、意地みたいなのもあったのかもしれませんね。
ひとり欠けたくらいで、おかーさんいなくなったくらいで、今まで通りお店開けられないワケがない。ってね。

なかなかやるじゃないの、ぼくたち。

もうすっかり慣れてしまった2人体制。
でも、でも、ハタと思う瞬間があるんです。
コレ、2人でやる仕事じゃないよね?
って。

わかりませんよ?
2人でももっとすごいお店をやってる人
ひとりでもちゃあんとお店をやってる人。
いらっしゃると思います。

ただ、1年やってハタと思うことがある、っていうのは、

いろいろちょっと見直してもいいのかもしれませんね。

もっと楽しくなるように。

長く続られるように。
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