FC2ブログ

さっきまでさつき。

本日5月31日(木)のディナータイムは貸し切りとなります。
ご予約以外のお客様は午後4時までの営業時間とさせていただきます。


ななんと。
5月がもう終わり。

とりあえず6月のお休み予定など。

いろいろとネタは浮かぶんですけどねぇ。
浮かんでは消えていくんですけどねぇ。(ダメだろ)

お知らせだけ少々。(逃げた)

ソンしてるぅ?

しばらくです。
恒例の黄金週間も終わり。

ゆっくりモード。

ときに!(いきなり。)
セールスの電話、多いですよねー。
電話が安くなる
電気が安くなる
食材の通販…etc…etc…

この時期は新入社員の訓練なのでしょうか。
本当に多い。

基本、ウマい話などない。
と思っているので、丁重にお断りしています。
丁重に。(笑)
まあ、こちらが飲食店だとわかっているはずのセールスで、ランチタイムのピーク時にかかってきたような時には、社会の厳しさを教えてあげるというサービスを付けてあげる事も(笑)。

あるんでしょうかね。
ウマい話。
その話にのるといろいろ安くなったりするんでしょうか?
なんか落とし穴がありそうで、慎重になってしまいます。

ポイント、マイル、各種サービス、全くやった事なく。
マメじゃないんです。
「損してるよ!」ってお客さんに言われて。

実はちょっと前に持ってみたのはTカード。が、
その貯まったポイントをどう使うか知らず。

この間、車検をお願いしたクルマ屋さんに行った時にそんな話に。
同世代のクルマ屋さん。
やっぱりカードとかポイントとかやった事がなかったそうで。
でも最近、ポイント使ったとか、
仕事もラインやメールがほとんどで、電話で喋ったりしなくなってる。とか。

仕事のやり方も変わってきてるんですね。
まあ、言ったとか言わないとかのトラブルにはほとんどならなくなったそうです。
文面が残りますからね。

ただ、なんとなく味気なくなった。って。
クルマ買うのにラインやメールのやり取りだけって…ねぇ。
でもやっぱり通販時代。
それが主流。

味気ないとか、ねぇ…とか言ってる中年は、徐々に淘汰されて消えてくしかないんですよ。
なんて話で2時間半。(笑)

でも!
そんなクルマ屋さんも電力自由化で電気会社、変えてみたそうで。
手続き簡単で、今までよりもちょっと安くなったそうで…

どうなんでしょうねぇ。
そのちょっと安くのために、電話のセールスにのってみた方がいいんですかねぇ。

面倒ですねぇ。

今まで通りでいいや。
では
ソンしてるんですかねぇ。




意外と…

先週末は暑かったですねー
暑いのは苦手です。
春たけなわ、嬉しい差し入れも多く。

ありがとうございます。


過日(笑)。
閉店後ひと段落。
カウンターに並んで、朝スーパーで見つけた見切り品のシュークリームをバリバリ食べながら、ゴールデンタイムのしっぽぐらいのテレビをボーッと見てました。

けっこうあるんですよね。
こういうサボり行為。
まだまだ片付けも途中、明日のデザートも作らないといけないんですけど、なにせ通し営業、とりあえず座りたい。
朝店に入ってからほとんど、忙しいと全く座れずに閉店まで立ってますのでね。

さておき、そう、テレビ。
今や見ない日はないデラックスなあの方が出演中で、
「何をしてる時が楽しいかって?ヤダ!アタシ何にも無いかも知れなーい!楽しい時って。」
と。
それを見てたリエちゃん、
「何が楽しい?なにしてる時が楽しい?」
と、親指で「クイっ」とこっちを指差してきます。
「そうさなあ…キミといる時かな。」100点。
「いいからそういうの。(バッサリ)年中いるでしょ。何が楽しいのよ。」

「そうさなぁ…(熟考)…意外と…あそこにいるの好きかなぁ…」
と親指でクイッと指したのは

アラが見えるとアレなんで(笑)、モノクロ加工で。

言わずと知れた、トイレより狭いという噂(?)のぼくのキッチンです。
狭いし、暑いし、狭いし(2回目)、冷蔵庫小さいし、ガス台小さいし、狭いし(3回目)。
1日のほとんどを過ごす空間です。
朝仕入れから戻るのが9時前後(寝坊しなければ)そこから夜まで、平均で15時間前後でしょうか。

ずっと、なんかやってますね。
基本的に勉強不足の独りよがりニンゲンですからね、そんだけ時間使って仕事しても、できる料理はあの程度。(笑)
それでも日々、考えているつもり(笑)なんですけどね。
味だったり、値段だったり、時間だったり、満足してもらえるか、とか。

意外と…嫌いじゃないんですかね。
それだけ、仕事だけでいい環境にしてもらえる事にも感謝ですね。

逆算するとあとどれくらいできるか。
残った時間の方が短いかもしれませんしね。
できるうちが花。
楽しいうちに。

「ええーー!そうなの!?仕事なのぉー!?」
と、若干マジで引き気味のリエちゃんをよそに、ぼくは明日の仕入れのことを考えるのです。



ジローに学べ。

暑かったり
寒かったり。
今年は激しい気がしますよねぇ。

過日。ついに行ってみましたジロー。

周囲を見て、食べきる自信がなくなって慌てて「野菜少なめ」に。(笑)

有名なんて超越して
もはやひとつのカルチャー、なのでしょうか。
なんでこんなこと言うかは後ほど。

同じ町にありながら行ったことないのは
「コワイから。」
非難してるわけでも悪口言ってるわけでもありません。
ストレートな表現です。
事実、行ったことないっていう方々に理由を訊くとだいたいこの言葉が。

有名なだけに前情報がすごいんですよね。
量がすごいとか
残せないとか喋れないとか
15分で食べないとダメとか
どれが本当でどれが間違いかわからないくらい。(笑)
特に注文のしかたはいろいろと前情報が。
ウチはお客さんがいろいろ教えてくれるんです。
そうすると、コワイ(笑)。

噂や情報は持ってて、理屈はなんとなく知ってるんだけど、行ったことない「陸ジロー」。(´Д` )

サーフボードクルマに付けてて、ファッションもサーファーなんだけど、海に入ったことない「陸サーファー」的な。(笑)

そんな万年陸ジローのぼくらに
どーしても、ジローを食べさせたい!って言うお客さんがいて、そんな事言ってもらえるのもシアワセなことだと思い、この度初めてジローを味わうことに。
そもそも行ってみたかったんですけど。(笑)
「ジロリアン」かどうかはさておき、けっこう通ってるお客さん。
一緒に行って、一緒に並んでもらいました。

食券をゲットしてご満悦のペラ子。

そこからはダダダダダダっ!て食べてみんなで帰ってきました。

感想は?
そうですね、美味しくいただきました。
いや本当に。
噂どおり、ラーメンというより、ジロー。

ただ、ぼくら5人で行ったんですけど、
なんか1人で食べてきたみたいな感じ。

ピーンとした空気の中、FMが淡々と流れて
菩薩のような表情のマスターの発する
「ニンニク~入れますか?」の一瞬に神経を集中。油断してるとその奥には殺し屋のような目をしたお嬢さんがサービスのタイミングを窺っています。

もはや、目の前のジローを食うしかない。
という状況。

ウチみたいに、お喋りしたり、
ペラ子がペラペラしたり
店内飾ってみたりと

雰囲気でごまかすような事は一切していません。

ムダなものは全部削ぎ落として味の勝負。
これはもうぼくらの飲食業とは別の文化だと思います。
雰囲気半分。
雰囲気や接客でそこそこの味が美味しくなる。
というような仕事しか出来ないぼくにはマネ出来ないなー。と。

しかし逆もまたしかり。
ぼくはもっと笑って、雰囲気良くしていかないと。(笑)
料理がアレですから。

がんばります。

3回食べると虜になると言うジロー。
すでに2回目、行ってもいいかな…なんて思ってる自分が。
もうしばらくしたら、ぼくもジロリアン?(笑)


意外と。

まずはお知らせを。
今週末の真岡市、門前びわ市。
ともしびは出店を見送ることにいたしました。
楽しみにしていてくださった方々には申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

4月8日(日)は門前びわ市開催されます!
ぜひとも遊びに行ってみてください!

ともしびはお店で元気に営業します!
(8日は午後4時終了となります)


さておき。

少々早かったですが、今年の花見は大当たりの陽気とお天気でしたね。

今週末まで保つでしょうか。

さておき。(おき過ぎ)
「あれ?トイレットペーパー買ってきた?」
「あ、忘れた!」
「大丈夫、今日はまだもつと思う。」

「あと酒屋さんに電話しないと。」

日々、こんなことばっかりやってます。
ともしびは通し営業。
仕入れ、買い物は、朝か、閉店後の夜遅くにしか行けません。

朝、買い物して帰って買ったもの整理しながら準備して、営業始まっちゃえばオーダー以外はほぼ洗い物。
時間をごまかすようにやりくりして仕込みを進められればまだいいですが、できなければ全部夜にまわります。

1日の仕事の中で、料理の部分は3割も無いのではないでしょうか。

折しも新生活のシーズン。
この春から料理の世界に足を踏み入れた方々もありましょう。(今は少ないようですが)

いつかは自分の店を…
などという夢を抱いて門を叩いた方々もあるかもしれません。
もうすでに修業中の方もありましょう。

自分の店を持てば
うるせえ先輩もいないし、売り上げ売り上げせっつく社長もいない。
自由に好きな料理作れるぞー!
なんて思ってる方もありましょう。

でも意外と、
意外と勤めている時の方が、
料理だけに没頭できるかもしれませんよ?

自分の店になると
うるせえと思っていた先輩よりうるせえ自分がいたり(笑)。
社長より売り上げ売り上げ気にする自分がいたり(笑)。

家に帰ってもレシピ整理じゃなくて、帳簿整理だし。(´Д` )

日々の繰り返しで精一杯で
新しい料理やろうとするきっかけも時間もなかなかとれなかったり。

意外と、修業中の方が料理を楽しめるかも。

意外と、大事に過ごしたほうがいいかも。

なんつって。
今でもたまーに、どっかで研修したいって思っちゃったりするオヤジコックの独り言。
最近の記事
最近のコメント
ツイッター。
プロフィール

トモシビコック

Author:トモシビコック

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる